Consumidores buscam alternativas mais em conta para formar o cardápio e, assim, conseguir fechar o orçamento mensal
O Índice de Preços dos Supermercados (IPS) calculado pela Associação Paulista de Supermercados (APAS) registrou que, de janeiro a dezembro as carnes tiveram valorização de 13,85% nos supermercados paulistas, enquanto os hortifrutigranjeiros subiram 4,95%.
Em Araçatuba, os consumidores estão buscando alternativas de cardápio para substituir o produto. A Folha da Região registrou, também, que os restaurantes selfservice têm adotado a estratégia servir a carne em separado.
O dono de um restaurante na Vila Bandeirantes afirmou, para a reportagem, que as constantes altas não foram possíveis deixar para o cliente a liberdade de pegar o quanto quisesse. Além de ele mesmo servir aos clientes, o produto também é pesado em separado. “A gente foi percebendo que tudo estava aumentando, mas a carne subia ainda mais. E tivemos que separar os cardápios”, disse ele.
A funcionária pública Alaine Santiago disse que tem, desde o ano passado, trocado a carne do cotidiano de sua família. Casada, ela mora com dois filhos e uma neta. “A gente foi se acostumando a comprar frango, que também não está barato, e empanados”, disse ela.
FESTAS
Segundo a entidade, as carnes subiram 1,04%, por causa do aumento da demanda para as festas de fim de ano, mas derivados de carnes caíram 1,03%, com a ajuda de itens como peito de peru, presunto, toucinho defumado, empanados de frango e pertences de feijoada. No grupo dos hortifrutigranjeiros, houve alta de 3,16% no mês, determinada pelas frutas – que avançaram 7,22% -, mas os tubérculos recuaram 2,01%, pressionados pela batata.
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