O objetivo de tornar Araçatuba um município para turismo de lazer ainda não refletiu no setor hoteleiro da cidade. De acordo com o presidente do Sinhores (Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares) de Araçatuba, Euflávio de Carvalho Júnior, que foi reempossado no cargo na quinta-feira (17), o cliente que compõe o setor hoteleiro é proveniente da categoria profissional dos representantes comerciais e de outros executivos do mesmo ramo.
Carvalho disse, em entrevista à Folha da Região, que o setor hoteleiro continua enfrentando dificuldades por causa da economia do País. Segundo ele, a taxa de ocupação tem variado de 35% a 65%, dependendo do hotel. “Não houve ainda melhora nos índices de ocupação em se comparando 2018 com 2017 e anteriores. O setor tem projetado acanhadas oscilações para maior, analisando-se os índices de ocupação. Porém, aquém ainda dos tempos áureos que já vivemos”.
Para driblar as dificuldades, o presidente do sindicato afirma que os empresários do setor hoteleiro têm buscado atrações, que correspondam à maior fidelização da clientela. “Araçatuba é uma cidade ainda carente de eventos para movimentar o setor. Alguns anos atrás, meses antes da Exposição Agropecuária – acontece em julho – já começavam as movimentações nos hotéis; hoje é uma situação tímida. A gente tem o rio Tietê, as prainhas, a água termal que foi reativada, mas nós precisamos criar e imaginar mais situações, eventos e atrações para a cidade. Araçatuba tem apelo, mas não tem atrações”, completa.
O presidente do sindicato informou que desde o ano passado Araçatuba está na disputa para sediar as competições da ABQM (Associação Brasileira de Criadores de Cavalo Quarto de Milha), que atualmente são realizadas em Avaré. Euflávio Júnior afirmou que, embora nada esteja definido, a cidade tem boas chances de sediar os eventos equestres, movimentando ainda mais a economia hoteleira do município.
No entanto, não é só o setor hoteleiro que tem de se reinventar, conforme o sindicalista. “Os bares e restaurantes também precisam se tornar diferentes da concorrência”, diz ele. Um levantamento divulgado neste mês pelo IPC Maps, instituto de pesquisas da capital paulista, mostra que o potencial de consumo do araçatubense com alimentação, dentro e fora de casa, deve chegar a R$ 1,073 bilhão neste ano (matéria nesta página).
Na opinião do presidente do Sinhores de Araçatuba, Euflávio de Carvalho Júnior, “os empresários precisam procurar sempre distinguir-se da maioria dos concorrentes, apresentando pratos, acomodações, instalações sanitárias e assepsia de melhor nível possível, de preferência acima da média normal”.
A Abih (Associação Brasileira da Indústria de Hotéis do Estado de São Paulo) divulgou que neste ano tanto a hotelaria quanto o turismo, em especial o de negócios, devem retomar um crescimento mais sólido no Estado. A previsão para o primeiro semestre é de um crescimento de 5% a 7% na taxa de ocupação hoteleira e de 9% a 12% de aumento na demanda do turismo de eventos, corporativo e de lazer, se comparado com os mesmos meses dos três anos anteriores.
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