O mês de novembro de 2019 deve ser lembrado por muitos anos pela pecuária nacional, segundo análise publicada pelo Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada) da Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), da USP, em Piracicaba.
Isso porque o período foi marcado por preços recordes reais do boi gordo (considerando-se a série do Cepea/Esalq, iniciada em 1994) e da carne no atacado (série iniciada em 2001).
No caso da arroba do boi no Estado de São Paulo, novembro será marcado por ter registrado as duas mais intensas altas diárias do Indicador do boi gordo do órgão. No dia 5, a elevação foi de 5,05%, e no dia 21, de significativos 11,85% – e, consequentemente, pelo expressivo avanço mensal.
Na quarta-feira, 27, o Indicador fechou a R$ 231,00, acumulando forte elevação de 35,3% na parcial deste mês (entre 31 de outubro e 27 de novembro). Para a carne, desde o dia 8 de novembro que a carcaça casada do boi apresenta consecutivos recordes diários reais.
No dia 27, a carcaça casada do boi fechou a R$ 16,12/kg, aumento de 37,3% no acumulado do mês.
Ovos têm alta atípica
Apesar do período de final de mês, que tradicionalmente pressiona as cotações dos ovos, as altas nos preços das principais proteínas de origem animal (bovina, suína e de frango) passaram a favorecer o consumo do produto na última semana de novembro (entre 21 e 28), elevando a procura e consequentemente as cotações dos ovos.
Segundo o Cepea/Piracicaba, a valorização foi reforçada pelo aumento de pedidos das redes varejistas que realizaram promoções naBlack Friday.
Fonte: Cepea –www.cepea.esalq.usp.br
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